网站维护

您当前位置:首页  通知公告

关于申报2018年度中国博士后科学基金资助的通知

作者:     点击数:2232     发布时间:2018-01-03

各博士后科研流动站及博士后:

中国博士后科学基金会已发布《2018年度中国博士后科学基金资助申请指南》(以下简称《申请指南》),根据中国博士后科学基金会最新通知精神,为做好申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请条件

(一)面上资助

1.在站博士后研究人员。

2.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

3.申请面上资助的项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

4.进站一年半以内可多次申请,每站只能获得一次面上资助。

5.入选“博士后国际交流计划”“中德博士后交流项目”和“香江学者计划”的派出人员在未结束派出工作前不可申请。已结束国(境)外研究工作后继续在国内设站单位开展博士后研究工作的,可以申请,但须由所在设站单位出具证明。

6.不限制申请人数。

7.涉密项目不允许申报。

(二)特别资助

1.进站满4个月。

2.已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得好的成效。

3.发展潜力大,在站期间的研究工作表现出较强的创新能力。

4.申请特别资助的项目应具有突出的学术价值或创新性。

5.申请项目可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

6.由设站单位择优推荐。流动站设站单位在站博士后人数的1/10推荐;不足10人的,推荐1人。

7.具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助,或获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加“863”“973”或国家知识创新工程等重大科技项目;获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;设站单位引进的优秀留学回国人才;设站单位重点培养的学术技术带头人或后备人才。

8.每位博士后研究人员每站只能获得一次特别资助,对在当批次资助结果发布之前出站的博士后研究人员不予资助。

9.入选“博士后国际交流计划”“中德博士后交流项目”和“香江学者计划”的派出人员在未结束派出工作前不可申请。已结束在国(境)外研究工作后继续在国内设站单位开展博士后研究工作的,可以申请,但须由所在设站单位出具证明。

10.入选“博士后创新人才支持计划”“联合资助优秀博士后项目”的人员不可申请。

11.涉密项目不允许申报。

注意:

1.面上资助和特别资助可同时申报。

2.“进站一年半以内”和“进站满4个月”时间计算为:从博士后进出站信息系统中登记的进站日期起,至国家申报截止日。

3.符合申报条件的在站博士后研究人员务必申报。

(三)优秀学术专著出版资助

1.申请人须为在站两年以上或已出站的博士后研究人员,在站期间曾获中国博士后科学基金资助者优先。

2.申请人须为所投专著的唯一作者,且在完成全部专著书稿后提出申请。

3.专著学科领域为自然科学,字数应不少于15万字,仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

二、申请截止时间

批次

校内申报截止时间

学校上报国家时间

63批面上资助

2018221

2018228

11批特别资助

201839

2018316

64批面上资助

201891

201897

优秀学术专著出版资助

博士后申报截止时间为2018531

因申请人数较多,博士后管理办公室需进行网上审核、整理汇总和盖章,校内申报截止时间比《申请指南》规定时间略有提前,超过校内申报截止时间提交的材料恕不受理,请各位博士后严格按照时间安排及时提交申报材料。

三、申报程序及材料要求

(一)申报程序

1.申请人仔细阅读《申请指南》,详见:(http://jj.chinapostdoctor.org.cn/V1/Program3/Info_Show2.aspx?InfoID=8b54cf7c-48d4-4a60-9063-c374f071bb19&InfoCategoryID=2&Show=0),了解相关政策和要求。

2.申请人登录中国博士后网站http://jj.chinapostdoctor.org.cn/V1/Program3/Default.aspx“中国博士后科学基金管理信息系统”,下载申报软件。网下填写申请书,在线上传至设站单位,在线打印纸质申请书并签名。纸质申请书的校验码须与“中国博士后科学基金管理信息系统”中的校验码一致。

注:优秀学术专著出版资助由博士后本人自行向中国博士后科学基金会投稿。

(二)材料要求

面上资助

1.纸质申请书1份(A4纸,双面打印);

2.专家推荐意见表2套(其中一套为原件)。

说明:申请书与《专家推荐意见表》复印件装订成册,《专家推荐意见表》原件单独装订。面上资助申请不需要任何附件材料。

特别资助

1.纸质申请书2份(A4纸,双面打印);

2.科研成果证明材料2套(以申请书封面作为封面装订)。

四、其他

1.各流动站应积极发动本流动站未获助博士后申报基金,无特殊原因,未申报者均应参与基金申报。

2.各流动站应积极动员合作导师,对博士后基金申报进行必要的指导。

3.请各位博士后仔细阅读申请指南,在校内申报截止日前统一提交给流动站秘书,由各流动站审核汇总后(无需签字盖章)提交至博士后管理办公室。

  

联系人:何小芳、郭迁迁

联系电话:2187039

  

  

  

2018年度中国博士后科学基金资助申请指南》网站链接:

http://jj.chinapostdoctor.org.cn/V1/Program3/Info_Show2.aspx?InfoID=8b54cf7c-48d4-4a60-9063-c374f071bb19&InfoCategoryID=2&Show=0

  

  

  

  

博士后管理办公室

2018年1月3日