网站维护

您当前位置:首页  流动站  流动站介绍

厦门大学博士后流动站简介——中国史

作者:     点击数:396     发布时间:2016-05-25

    2003年,厦门大学设立历史学博士后科研流动站。2012年,中国史博士后科研流动站经国家人力资源与社会保障部批准设立。该站依托国家重点学科专门史(经济史)、中国史一级学科博士授予点、国家历史学人才培养基地、台湾研究中心、中国社会经济史研究中心、美国史研究所等重要科研平台,由人文学院历史学系、历史研究所、台湾研究院、马克思主义学院等单位组成。

    厦门大学的历史学教育具有悠久的学科传统,早在1921年厦门大学创办之初就设有史学科。著名学者顾颉刚、郑天挺、张星烺、陈万里、戴密微、艾锷风、林惠祥、叶国庆、郑德坤、谷霁光、傅衣凌、韩振华、陈碧笙、韩国磐等曾在此任教。近年来,培养和引进了一批国内外有影响的中青年学术带头人,形成老中青结合、具有多学科知识背景的学术梯队,师资力量雄厚。其中1人任国务院学位委员会学科评议组成员,1人为教育部“跨世纪优秀人才”,4人为教育部新世纪人才。在中国社会经济史、中国海洋史、中国海关史、台湾史、闽台区域研究、环境史、社会文化史、历史人类学、民间历史文献学等领域形成了明显的优势和特色。主办的《中国社会经济史研究》、《台湾研究集刊》等专业期刊,学术特色显著,在国内外学术界具有广泛的学术知名度与影响力。

    近年来,该学科发扬传统的研究优势,打破学科壁垒,跟踪学术前沿,以社会与经济、全球与本土、中国与世界的互动为基本理论视野,通过多学科交叉,拓展新的研究领域和方向。建站以来,已招收近30名博士后,出站人员目前在国内外学术机构已发挥着重要作用。

    中国史博士后流动站与海外学术界的联系较为密切,与美国哈佛大学、加州大学、加拿大麦吉尔大学、英国伦敦大学、牛津大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、荷兰莱顿大学、日本东京大学、大阪大学等国外高校建立稳定的学术合作关系,在读的国外留学生及港澳台研究生达30多名。


中国史流动站合作导师信息   

导师

研究方向

杨国桢

古代史、海洋史、经济史

陈支平

古代史、经济史、闽台区域研究

郑振满

社会文化史、历史人类学、民间文献学

陈小冲

台湾史、闽台区域研究

王日根

明清史、海洋史、社会史

鲁西奇

历史地理、古代史

钞晓鸿

明清史、环境史

刘永华

社会文化史、历史人类学

张侃

近现代史、经济史

林枫

明清史、经济史

徐雅芬

马克思主义理论与思想政治教育、伦理学、党史党建

周雪香

闽台区域史、客家历史与文化

孙亚夫

台湾历史、两岸关系史、台湾涉外关系史

庞虎

马克思主义中国化研究,中国近现代史基本问题研究

    流动站负责人:王日根 电话:0592-2186919 E-mail:rgwang@xmu.edu.cn   

    流动站工作联系人:陈淑艳 电话:0592-2186377 E-mail:history@xmu.edu.cn