网站维护

您当前位置:首页  流动站  流动站介绍

厦门大学博士后流动站简介——教育学

作者:     点击数:288     发布时间:2016-05-12

    厦门大学教育学博士后流动站成立于2003年,依托于有着深厚历史底蕴的厦门大学教育学。1921年厦门大学建校之初便设有师范部,此后历经教育学部、教育学院、教育学系的变迁,1953年院系调整后保留教育学教研室至1965年。1978517,潘懋元先生创建了厦门大学高等教育科学研究室,19842月经教育部批准改为厦门大学高等教育科学研究所,200446改为现名。本院是中国第一个以高等教育学为研究对象的专门研究机构,拥有中国第一个高等教育学硕士学位授权学科和第一个高等教育学博士学位授权学科,是全国第一个高等教育学国家重点学科所在单位,中国唯一的高等教育研究的国家“985工程”创新基地,依托本单位成立的厦门大学高等教育发展研究中心是全国唯一的专门研究高等教育的教育部人文社科重点研究基地。

研究院下设教育理论研究所、教育史研究所、教育经济与管理研究所、比较教育研究所、教育心理研究所等五个研究所。另挂靠有厦门大学考试研究中心、厦门大学高教质量与评估研究所、厦门大学中外合作办学研究中心。

本着“不求最大,但求最好”的理念,研究院的发展既重量,更重质,力求以质取胜。研究院现有教职员38人,其中专任教师30人,梯队完整,结构合理,包括教授14人(其中博士生导师10人),副教授9人,助理教授7人。其中有人文社科资深教授1人,国务院学科评议组成员1人,长江学者特聘教授1人次,闽江学者特聘教授2人次,教育部新(跨)世纪人才5人次,教育部高校青年教师奖获得者2人次。

研究院为教育学一级学科博士授权单位,在高等教育学、教育史、教育经济与管理、比较教育等学科招收和培养博士生,在高等教育学、教育史、比较教育学、课程与教学论、教育经济与管理、教育心理学等学科招收和培养硕士生。2009年成为全国首批教育博士专业学位授权试点单位。研究院注重提高研究生教育质量,“学习——研究——教学三结合”、“情景交融的学术沙龙”等教学方式提供了一种创新的中国研究生教育培养模式,获得国家级优秀教学成果奖一、二等奖各1次;获全国优秀博士学位论文2篇。

作为中国高等教育研究重镇,研究院在高等教育基本理论研究、高等教育体制与管理研究、科举学与考试制度研究领域取得了奠基性、领先性的科研成果。先后主持国家和部省级课题100余项,其中教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4(其中1项合作)、国家社会科学基金重点课题7项。研究成果获部省级优秀科研成果奖一等奖18次,其中包括高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖4次、吴玉章人文社会科学一等奖1次、全国教育科学优秀成果奖一等奖3次。研究院还办有《中国高等教育评论》半年刊和《国际高等教育研究》季刊。

在社会服务方面,研究院面向各级政府、教育行政部门和高校,接受委托承担与高等教育相关的重要课题,开展多层次的咨询服务,为各级政府和高校提供政策咨询服务,正在建设成为高等教育决策的国家级智库。

研究院与荷兰莱顿大学教师教育研究院、美国哥伦比亚大学师范学院、英国伦敦大学教育学院高等教育研究中心、俄罗斯国立人文师范大学、香港大学教育学院、台湾政治大学教育学院等10余家著名机构签订了合作协议,进行卓有成效的交流与合作。

厦门大学教育研究院秉承“自强不息,止于至善”的校训,以繁荣中国高等教育、创新中国高等教育理论为己任,继往开来,致力于建设“国内领先、国际一流”的高等教育研究机构。

厦门大学教育学博士后流动站已出站博士后19名,现有在站博士后10名,热忱欢迎国内有志于在高等教育领域做开拓研究的优秀青年博士申请进站!(以上数据更新至2016年5月)

流动站负责人:史秋衡 电话:0592-2189226 Emailqhshi@xmu.edu.cn
    博士后工作联系人:吴晓君 电话:0592- 2186413 Email: woxjj@xmu.edu.cn
    通讯地址:厦门大学教育研究院邮编:361005
    网址:http://ihe.xmu.edu.cn