网站维护

您当前位置:首页  流动站  流动站介绍

厦门大学博士后流动站简介——世界史

作者:     点击数:244     发布时间:2016-05-20

    经国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准,厦门大学世界史博士后科研流动站于2014 年9月正式设立。本流动站以世界史一级学科博士点为基础,依托于厦门大学历史系、美国史研究所、南洋研究院等科研教学单位,具有雄厚的科研力量。

    厦门大学世界史博士后流动站在美国史、东南亚史、海外华人华侨史、中外关系史等领域具有优势地位。美国史研究团队在美国城市史、经济史、区域史、思想史、种族关系史、地方政治史等方面多有建树,尤其是城市史研究,科研实力在全国首屈一指。中国美国史研究会秘书处即设立在厦门大学历史系,王旭教授任研究会理事长,韩宇教授为副理事长兼秘书长。

    东南亚研究和海外华人华侨研究亦为厦门大学的传统优势学科和特色学科。南洋研究院(原南洋研究所)创办于1956 年,是我国最早设立的东南亚研究机构和国际问题研究机构之一。在此基础上组建的东南亚研究中心2000 年被教育部批准为人文社会科学重点研究基地,并入选国家“985 工程”哲学社会科学创新基地。南洋研究院是世界华人研究学会中国分部和中国东南亚学会总部所在地,承担全国东南亚研究和华侨华人研究的学术组织和协调工作,庄国土教授担任中国东南亚研究会会长、中国华侨华人研究会副会长,李一平教授为中国东南亚研究会副会长兼秘书长。

    厦门大学世界史博士后流动站依托单位近年来承担了大量国家和省部级课题,并与国外科研单位建立了广泛的合作,未来将更多地承担起世界史人才培养的重担,并更好地为中央和地方政府提供智力支持。我们期待着优秀的青年博士申请入站,共同致力于世界史研究!

世界史流动站合作导师信息

导师
研究方向

王旭

美国城市史、美国社会史

庄国土

华人华侨史、中外关系史

李一平

东南亚国际关系、中-印尼关系

韩 宇

美国城市史研究

施雪琴

东南亚历史、民族与文化研究

聂德宁

中国与东南亚文化交流史、华人华侨史

范宏伟

中国与东南亚关系

流动站负责人:韩宇 电话: 0592-2188386 E-mail: lsyhan@xmu.edu.cn

流动站工作联系人:陈淑艳 电话:0592-2186377 手机:18959286377 E-mail:history@xmu.edu.cn传真:0592-2182732