网站维护

您当前位置:首页  流动站  流动站介绍

厦门大学博士后流动站简介——数学

作者:数学     点击数:329     发布时间:2016-04-26

    一、流动站介绍

厦门大学数学博士后流动站成立于2003年,依托始建于1923年的厦门大学数学科学学院。数学科学学院一直是厦门大学重要的教学科研单位之一。八十多年来为国家培养了以柯召院士、陈景润院士、林群院士为代表的一大批著名数学家,众多高水平的教育科学工作者和高级管理人才校友遍布海内外社会各界。

数学学院拥有一支年龄结构合理、学缘结构优化、学术气氛浓厚的师资队伍,专职教师87人,其中博士生导师25人,高级职称占教师总数77%;具有博士学位的82,占教师总数95%。学院有千人计划2人,青年千人2人,长江讲座教授5人,国家有突出贡献的中青年专家2人,教育部跨(新)世纪人才5人,教育部数理部学部委员会1人,教育部学科评议组成员1人,全国高等学校教学名师1人,国家自然基金评委1人,教育部高等学校优秀骨干教师1人,福建省新世纪人才培养计划2人。自2001年以来,共培养博士生200多人,硕士生530多人。获得博士学位的博士生中,1人获得教育部百篇优秀博士论文提名奖,5人分别获得福建省优秀博士论文一等奖和二等奖。博士生和硕士生在SCI刊物发表学术论文230多篇。

雄厚的师资力量、大批高素质的学生和学校优美的学习生活环境为数学科学学院的进一步发展创造了有利的条件。目前,数学科学学院正以学科建设为龙头,以教学和科学研究为中心,跟踪国际前沿研究,努力提升各个学科的学术水平。我们热忱欢迎国内外相关学科的优秀博士后申请进站。

    二、研究方向及主要博士生导师
    1.基础数学研究方向

    1)李代数
    2
)代数表示论
    3
)泛函分析
    4
)偏微分方程
    5
)多复变函数
    6
)动力系统
    7
)群的表示理论群在密码学中的应用
    8
)复几何
    9
)几何分析

    10)偏微分方程

主要研究工作:无穷维李代数的结构与表示理论、有限维结合代数的表示理论、有限维结合代数的导出范畴理论和应用、有限维结合代数与量子群、泛函分析及应用、几何分析、曲线与曲面造型、数学物理方程的解的存在性、唯一性以及解的性质、多复变数的积分表示及其应用、动力系统。
  主要博士生导师:程立新、程庆进、丁昌明、关波、林亚南、刘轼波、邱春晖、谭绍滨、谭忠、伍火熊、王清、夏超、张剑文、曾吉文、钟春平、张文。
    2
.计算数学研究方向:

1)数值线性代数
    2)结构矩阵计算
    3
)偏微分方程数值分析
    4
)计算流体力学
  主要研究工作:偏微分方程的数值方法及其应用、多尺度并行计算、计算流体力学、数值线性代数,结构矩阵方面的计算问题和一些特殊矩阵方程的数值解法、应用数值代数、反特征值问题,以及算子逼近论、曲线与曲面造型等方向。
  主要博士生导师:白正简、卢琳璋、邱建贤、沈捷、许传炬。

3.概率论与数理统计方向:

1)时间序列分析

2)多元分析

3)统计相依

4)风险管理

5)安全性和可靠性

6)金融工程

7)保险精算

主要研究工作:金融时间序列分析、金融数学、非参数和半参数统计模型、广义潜在变量模型、高等数理统计、应用随机过程、现代精算风险理论、量化风险管理、随机过程、数理金融导论、金融工程理论与务实、现代精算风险理论、高等非寿险精算

主要博士生导师:刘继春、王海斌、李效虎、林小东

    4.应用数学研究方向:
   1
)应用偏微分方程
   2)
偏微分方程数值分析

   3)组合数学、图论
  主要研究工作:非线性偏微分方程、偏微分方程现代方法、偏微分方程的数值方法及其应用、多尺度并行计算、计算流体力学、组合数学和图论。
  主要博士生导师:C. Brauner、谭忠、邱建贤、沈捷、许传炬、张莲珠、金贤安、张剑文。

    三、联系方式
  流动站负责人:数学科学学院副院长邱春晖 电话:0592-2580719  Email: chqiu@xmu.edu.cn
  博士后工作联系人:陈李媛 电话:0592-2580617   Emailmathyjs@xmu.edu.cn
  通讯地址:厦门大学数学科学学院邮编:361005  

    网址:http://math.xmu.edu.cn